وضع الأسرى بين الشريعة الإسلامية واتفاقية جنيف الثالثة لعام 1949 - Meriam Khanfri (Revue des Sciences Humaines, 2020)
اهتم كل من الفقه الإسلامي والقانون الدولي بحقوق الأسير اهتماما واسعا، منها حقوق تتعلق ببدء الأسر وأخرى تستمر معه طيلة فترة الأسر، أولها وأهمها الحق في الحياة، لذلك كان لزوم توفير الغذاء، والدواء، والكساء والمأوى المناسب، وإبعاده عن مناطق القتال، واحترام شرفه وشخصيته، وحقه في ممارسة شعائره الدينية. كما خص الفقه الإسلامي الأسير بأحكام تتراوح بين المن والفداء، والاسترقاق، وعقد الذمة، والقتل، ولحاكم المسلمين الخيار بينها بحسب مايرى من مصلحة الدولة الإسلامية.