Pepita Jiménez : el arte de Valera en su obra maestra - María Pilar Sanchís Cerdán (Verba Hispanica, 2009)
Elegante hombre de mundo, Juan Valera fue el escritor del XIX que más desborda los límites impuestos por su tiempo histórico.