Introducción del Software Educativo Urgencias de Prótesis Estomatológicas - Mildred Gutiérrez Segura; Rita María Carmenate Ocho (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción:  en  Cuba, la introducción de las tecnologías de la información y las comunicaciones en la docencia médica, favorece la independencia y creatividad de los estudiantes. Objetivo:  elaborar un software educativo sobre las urgencias de prótesis estomatológicas. Metodología:  se realizó una investigación de desarrollo en la clínica estomatológica docente“Artemio Mastrapa Rodríguez”, desde julio del 2014  hasta julio del 2016. Se utilizaron métodos teóricos c omo: el análisis, la síntesis, inducción y deducción; y como métodos empíricos: la revisión documental y la entrevista. Resultados:  se elaboró un software educativo, con un diseño sencillo y atractivo, de navegación libre, estructurado por módulos; donde  se desarrollaron los contenidos, ejercicios e imágenes sobre las urgencias de prótesis estomatológica. Los profesores lo consideran como un recurso asequible, fácil de ejecutar, de diseño sencillo y atractivo con contenidos básicos sobre las urgencias en prótesis, cuyos ejercicios permiten la autoevaluación y ejercitación del alumnado, las  imagenes son ilustrativas de los aspectos del contenido, se definen términos relacionados con los temas, materiales complementarios y bibliografías. Los estudiantes lo co nsideran motivador y útil para su autopreparación, con contenidos amenos, claros, factibles y de fácil ejecución. Conclusiones:  este software educativo puede ser utilizado por los docentes   como medio de enseñanza, y por los alumnos para el estudio independiente. Se obtuvieron criterios favorables de los profesores y estudiantes sobre el software educativo.