La construcción demoscópica de la realidad política en España - Antonio Alaminos (Revista Obets, 2025)
Los estudios de opinión pública ofrecen una imagen que aspira a ser representativa de la sociedad. Una imagen especular que reflejaría de forma agregada tanto los valores como los comportamientos o preferencias de las personas. La cuestión clave surge cuando los procedimientos metodológicos o técnicos empleados para producir dicho conocimiento distorsionan la realidad. En el caso de las encuestas de opinión son bien conocidos los sesgos muestrales originados por la no respuesta total o parcial. Las encuestas solo muestran la opinión de las subpoblaciones que responden a ellas por lo que la representación siempre es parcial e incompleta. Aspectos tales como los problemas que se perciben en la sociedad, la satisfacción con la democracia o las políticas públicas preferidas están condicionados poblacional y cognitivamente. Un caso especial de construcción de la realidad es la que procede del empleo de artefactos analíticos. Constructos tanto teóricos como operativos que distorsionan la expresión demoscópica de la sociedad. Esta investigación indaga en los efectos distorsionadoras de un artefacto analítico en concreto: la construcción del recuerdo de voto sobre censo. Para ello se emplean los barómetros del CIS y los resultados oficiales de las elecciones generales de julio de 2023; se muestra que la sobreestimación sistemática de la participación —combinada con un recuerdo de voto relativamente estable— produce una imagen artificial y falsa del apoyo electoral expresado sobre el censo. Este fenómeno afecta de manera desigual a los partidos y las ideologías que representan. Precisamente se identifica una dimensión ideológica del sesgo, revelando que el bloque progresista se encuentra perjudicado por esta interacción metodológica a efectos de ponderación en los modelos Neumann aplicados sobre censo. Asimismo, hay que hacer notar que cuando se utilizan variables sesgadas (artefactos analíticos) como criterios de ponderación paramétrica, el sesgo ideológico no solo no se corrige, sino que se expande a todo el cuestionario, afectando tanto a las distribuciones de frecuencia (estado de opinión) como a las relaciones entre variables (patrón estructural) comprometiendo con ello la validez de los resultados. Además del análisis empírico, se propone un marco teórico centrado en la reflexividad metodológica, alertando sobre los riesgos de naturalizar artefactos estadísticos que son en realidad construcciones lógicas derivadas de operaciones técnicas en ocasiones sesgadas. El artículo concluye con recomendaciones orientadas a evitar el uso acrítico de variables contaminadas en el ajuste de muestras. Se subraya la necesidad de corregir estos artefactos analíticos para preservar tanto la calidad del conocimiento empírico como su utilidad democrática.