Diagnóstico de competencias en lectura y matemáticas en estudiantes de una escuela primaria de Texas - Mayanín Del Carmen Vargas-Smart (Entrelineas, 2025)
Con el objetivo de diagnosticar el nivel de competencia en lectura y matemáticas de los estudiantes de 3º a 5º grado al inicio del año escolar 2023-2024, en una escuela primaria de Texas, este estudio examinó el uso de la planificación sistemática. Se utilizó la evaluación adaptativa iReady para diagnosticar el nivel académico al inicio del año, complementado con encuestas aplicadas a docentes sobre percepciones y prácticas pedagógicas. Los resultados mostraron diferencias significativas en 3º grado, donde solo 3 estudiantes demostraron dominio en matemáticas; en 4º, apenas 12 lo lograron en lectura; y en 5º, solo 13 estudiantes alcanzaron el nivel esperado en ambas áreas. La mayoría del alumnado presentó niveles de desempeño muy por debajo del grado cursado. Los docentes valoraron positivamente la planificación basada en datos, aunque expresaron limitaciones en tiempo, capacitación tecnológica y recursos diferenciados. Se concluye que la planificación sistemática y el uso pedagógico de datos son necesarios para tratar los déficits académicos, pero su efectividad depende del acompañamiento institucional y el desarrollo profesional docente. Estos resultados refuerzan la necesidad de intervenciones estructuradas y sostenidas en contextos con amplias disparidades educativas.