Особенности диагностики и лечения тромботической тромбоцитопенической пурпуры, развившейся во время беременности: обзор литературы и собственное наблюдение - В. В. Войцеховский; Л. Б. Филатов; А. В. Пивник; П. В. Авдонин; Т. В. Есенина; А. Г. Судаков (Клиническая онкогематология, 2014)
В работе отражены современные представления об этиологии, патогенезе, клинических особенностях и диагностике тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП или болезнь Мошковица). Обобщены сведения о редкой патологии — наследственной ТТП (синдром Апшо—Шульмана), ее манифестации в период беременности. Освещены различные аспекты дифференциальной диагностики микроангиопатических гемолитических анемий, сложности дифференциальной диагностики тромботических микроангиопатий (ТТП, гемолитико-уремический синдром, HELLP-синдром) во время беременности. Рассмотрены особенности клинического течения и дифференциальной диагностики приобретенной и наследственной ТТП у беременных. Подробно изложены вопросы лечения ТТП во время беременности.