Mecanismos da opressão do gênero feminino: a interconexão entre produção e reprodução social - Maíra Carvalho Pereira (Serviço Social & Sociedade, 2025)
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os mecanismos de opressão do gênero feminino. Buscamos demonstrar que no capitalismo há uma divisão de classes, em que a classe dominante realiza a expropriação do trabalho excedente da classe trabalhadora. Assim, compreendemos que o trabalho no âmbito da família, que constitui a esfera da reprodução social - renovação diária e geracional da força de trabalho -, é o papel fundamental atribuído às mulheres, constituindo, portanto, a base sociomaterial de sua opressão.