بناء وتقنين إختبار المرونة الأمامية للجذع لدى الرياضيين باستخدام الجهاز المصمم - Rami Salman Akab; Salman Akab Sarhan; Sajat Majeed Jaafar (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى بناء وتقنين اختبار لقياس المرونة للجذع للرياضيين واستعمل الباحثون المنهج الوصفي لملائمته وطبيعة مشكلة البحث, وإن مجتمع البحث لاعبي نادي النجف الأشرف للموسم (2024-2025) بفعاليات (كرة القدم –الساحة والميدان-الجودو) , أما الاستنتاجات فهي امكانية إختبار مرونة الجذع من خلال الجهاز  الذي تم تصميمه من قبل الباحثون ويمتع الجهاز بقدرة تميزية بين الضعفاء والمتفوقين من عينة البحث وكانت التوصيات هي استخدام الجهاز المصمم لاختبار مرونة الجذع الأمامية  وامكانية اجراء دراسات مشابهه على فعاليات مختلفة وفئات عمرية مختلفة.