Datafikasi Fandom K-Pop: Transformasi Identitas Pribadi dan Sosial di Era Digital - Ersa Putri Nabila; Innayah Pitopili; Muhammad Fakhri Rahmadi; Muhammad Haydar (JKG (Jurnal Komunikasi Global), 2025)
Fenomena K-Pop telah mengalami pertumbuhan yang signifikan di seluruh dunia, terutama karena intensitas interaksi digital yang turut mengubah dinamika fandom. Kajian ini bertujuan untuk memahami pengalaman datafikasi dalam komunitas penggemar K-Pop dan bagaimana makna dari pengalaman tersebut membentuk identitas pribadi serta kehidupan sosial para penggemar di era digital. Dengan menggunakan Teori Identitas Sosial, studi ini mengeksplorasi cara penggemar secara aktif memaknai penggunaan data sebagai bagian dari keterlibatan mereka, termasuk dalam mempererat identitas kolektif dan membangun koneksi emosional melalui media sosial. Melalui wawancara mendalam dengan 12 penggemar K-Pop yang memiliki pengalaman dalam aktivitas voting untuk idola, studi ini menelusuri bagaimana media sosial dan algoritma dipersepsikan memainkan peran dalam mengonstruksi pengalaman penggemar, memperkuat rasa kebersamaan dalam komunitas, serta membentuk pemaknaan ulang atas identitas mereka di ruang digital. Temuan menunjukkan bahwa interaksi digital tidak hanya menjadi sarana keterhubungan dengan idola, tetapi juga menjadi ruang reflektif tempat identitas dan komunitas penggemar dikonstruksikan dalam dimensi sosial yang lebih luas.