Impacto de um Programa de Capacitação para Cuidadores Informais em Cuidados Paliativos. - Carla Santos; Renato Santos; Hugo Santos (RevSALUS, 2025)
Resumo: Introdução: O envelhecimento populacional e o aumento das doenças crónicas e terminais elevam a necessidade de cuidados paliativos, onde os cuidadores informais desempenham um papel essencial, frequentemente sem o apoio e preparação adequados. Objetivos: Avaliar o impacto de um programa de capacitação para cuidadores informais de doentes em cuidados paliativos, visando melhorar as suas competências práticas, emocionais e relacionais, bem como reduzir a sobrecarga associada ao cuidar. Material e Métodos: Estudo quantitativo observacional com análise descritivo-correlacional. A amostra incluiu 30 cuidadores informais de doentes paliativos. A intervenção consistiu em três sessões domiciliares focadas em competências práticas e apoio emocional. Foram aplicadas a Escala de Capacidade para Cuidar em Paliativos (ECCP) e a Escala Zarit para medir a capacidade e a sobrecarga antes e após a intervenção. Resultados: A intervenção resultou em melhorias significativas nas dimensões prática, emocional e relacional da ECCP e numa redução significativa da sobrecarga dos cuidadores medida pela escala Zarit (p<0.001). Conclusões: O programa de capacitação demonstrou ser eficaz na capacitação dos cuidadores informais, contribuindo para uma redução da sobrecarga e uma melhoria nas competências essenciais para o cuidado de doentes paliativos.