La danza folclórica: Herramienta pedagógica para la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual en la Educación Física - Johnny Luciano Reyes Huayamave; Ronald Rolando Hurtado Angulo; Edison Andrés Castro Pantoja; Maqueira Caraballo Giceya de la Caridad (Ciencia y Educación, 2025)
La inclusión educativa es valiosa e importante dentro del desarrollo integral de estudiantes, especialmente en aquellos que conllevan una discapacidad intelectual. La presente investigación se fundamenta en un enfoque de investigación cuantitativo, de diseño pre-experimental, tuvo como objetivo determinar como la danza folclórica mejora el proceso inclusivo en las clases de Educación Física en los estudiantes con discapacidad intelectual y sin discapacidad del 6to grado de Educación General Básica Media, los resultados evidencian que la aplicación de la danza folclórica con los ritmos de bombas, marimbas y pasa calles durante 6 semanas, mejoraron de forma significativa la expresión del movimiento, la integración social, el desarrollo de habilidades motoras y cognitivas, trabajo en equipo, estimulando un ambiente de integración de todos los estudiantes. Se comprueba la efectividad de la danza folclórica como herramienta pedagógica inclusiva, enriqueciendo el currículo de Educación Física y facilitando un aprendizaje significativo.