Estructura productiva primario-exportadora y Buen vivir 2009-2014 - Sara Caria; Rafael Dominguez Martin (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la evolución y estructura (geográfica y productiva) de las exportaciones ecuatorianas entre 2009 y 2014. La Planificación Nacional establece que, para alcanzar el Buen Vivir, es imprescindible transformar la actual estructura productiva primario exportadora. Para ello, plantea una estrategia a mediano y largo plazo, articulada en cuatro fases, la primera de las cuales se centra en la sustitución selectiva de importaciones y la diversificación de las exportaciones, en términos de productos y destinos. Se analizarán las políticas del sector público en este ámbito, sus efectos y se identificarán los principales factores para el incumplimiento de las metas establecidas en el Plan Nacional Buen Vivir 2009-2013 (PNBV 2009-2013, Estrategia 6, Objetivo 11).