Conflitos e Tensões na Construção da Identidade de Alfabetizandos Adultos - Maria Lúcia Ferreira de Figueirêdo Barbosa (Revista Investigações, 2010)
Esse estudo mostra como o discurso de alfabetizandos adultos é revelador da imagem que eles têm de si. Noções como imagem pública e face subsidiam a análise de atos de linguagem2 presentes na fala dos sujeitos pesquisados. Os dados foram coletados em entrevistas áudio-gravadas a sete alfabetizandos do Projeto Brasil Alfabetizado. As respostas sugerem o desejo de autonomia dos entrevistados em relação às práticas cotidianas da escrita e demonstram que, no processo da alfabetização, as mudanças na esfera das suas identidades ocorrem em meio a conflitos e tensões gerados pelas expectativas pessoais e sociais dos aprendizes