Padrões de Fraturas em Dentes Queimados: Estudo Para a Identificação Macroscópica de Vestígios Dentários Humanos Submetidos a Altas Temperaturas - Margarida Costa Silva; Alexandra Teixeira; Daniel Pérez-Mongiovi (RevSALUS, 2025)
As Ciências Forenses englobam disciplinas científicas dedicadas à investigação criminal e à promoção da justiça1. A Medicina Dentária Forense, uma área das Ciências Forenses, identifica e analisa materiais dentários em contextos legais, ajudando na identificação de indivíduos e análise de lesões orais relacionadas a crimes. Um aspeto importante, dada a resistência dos dentes, é a análise de fraturas e vestígios dentários submetidos a altas temperaturas, especialmente em casos de incêndios2,3. Neste contexto forense também podem aparecer restos dentários de animais que podem induzir a confusão. Este estudo visa desenvolver um método simples e eficaz para distinguir padrões de fraturas dentárias que permita diferenciar entre dentes/vestígios dentários humanos e de animais submetidos a altas temperaturas. Neste caso, foram utilizados dentes humanos obtidos de uma cínica dentária, e dentes de animais, regularmente utilizados para o consumo humano (porco, cabrito e coelho). Apesar da amostra reduzida, os primeiros resultados indicam a existência de um padrão de fratura relativamente específico em dentes humanos, quando comparados aos de animais.