Cartografía discursiva del proceso electoral 2024 en México: un análisis desde X (Twitter) - Gabriel A. Corral Velázquez (Comhumanitas, 2025)
Se realiza un análisis de las dinámicas discursivas generadas en X (Twitter) durante la campaña presidencial mexicana de 2024. A través de una metodología mixta basada en, análisis de redes y lectura de discurso, se examinó un corpus de más de 500 tuits publicados entre marzo y mayo de 2024, seleccionados mediante muestreo temático. El estudio identifica los principales hashtags empleados, las cuentas con mayor visibilidad, los momentos de mayor intensidad en la conversación digital y los núcleos semánticos más recurrentes. Los resultados muestran que Twitter operó como un espacio de confrontación simbólica donde convergen actores institucionales, usuarios comunes y medios de comunicación en torno a disputas por la legitimidad del proceso electoral, las encuestas, los debates y la figura del presidente saliente. Se detectaron tres picos de interacción que coinciden con eventos coyunturales claves: el primer debate presidencial, la filtración de encuestas internas y la marcha en defensa del INE. La nube de palabras evidencia una tensión entre narrativas institucionales y contrahegemónicas, así como una apropiación crítica del discurso mediático. Se concluye que los lenguajes digitales no solo vehiculan contenido político, sino que modelan formas de participación, interpretación y construcción de sentido en contextos de alta densidad informativa.