El análisis de criticidad, una metodología para mejorar la confiabilidad operacional // Criticality analysis , a methodology to improve the operational reliability. - R. Huerta Mendoza (Ingeniería Mecánica, 2000)
El análisis de criticidad es una metodología que permite establecer la jerarquía o prioridades de procesos, sistemas y equipos, creando una estructura que facilita la toma de decisiones acertadas y efectivas, direccionando el esfuerzo y los recursos en áreas donde sea más importante y/o necesario mejorar la confiabilidad operacional, basado en la realidad actual. El mejoramiento de la confiabilidad operacional de cualquier instalación o de sus sistemas y componentes, está asociado con cuatro aspectos fundamentales: confiabilidad humana, confiabilidad del proceso, confiabilidad del diseño y la confiabilidad del mantenimiento. Lamentablemente, difícilmente se disponen de recursos ilimitados, tanto económicos como humanos, para poder mejorar al mismo tiempo, estos cuatro aspectos en todas las áreas de una empresa. ¿ Cómo establecer que una planta, proceso, sistema o equipo es más crítico que otro? ¿Que criterio se debe utilizar? ¿Todos los que toman decisiones, utilizan el mismo criterio? El análisis de criticidades da respuesta a estas interrogantes, dado que genera una lista ponderada desde el elemento más crítico hasta el menos crítico del total del universo analizado, diferenciando tres zonas de clasificación: alta criticidad, mediana criticidad y baja criticidad. Una vez identificadas estas zonas, es mucho más fácil diseñar una estrategia, para realizar estudios o proyectos que mejoren la confiabilidad operacional, iniciando las aplicaciones en el conjunto de procesos ó elementos que formen parte de la zona de alta criticidad. Los criterios para realizar un análisis de criticidad están asociados con: seguridad, ambiente, producción, costos de operación y mantenimiento, rata de fallas y tiempo de reparación principalmente. Estos criterios se relacionan con una ecuación matemática, que genera puntuación para cada elemento evaluado. La lista generada, resultado de un trabajo de equipo, permite nivelar y homologar criterios para establecer prioridades, y focalizar el esfuerzo que garantice el éxito maximizando la rentabilidad. Palabras claves: confiabilidad, criticidad, seguridad, ambiente, riesgo, disponibilidad, mejoramiento. ___________________________________________________________________ Abstract: The criticality analysis is a methodology that allows to establish the hierarchy or priorities of processes, systems and equipments, creating a structure that facilitates the taking of effective and correct decisions, addressing the effort and the resources in areas where it is more important or necessary to improve the operational dependability, based on the current reality. The improvement of the operational dependability of any installation or their systems and components is associated with four fundamental aspects: human dependability, dependability of the process, dependability of the design and the dependability of the maintenance. Regrettably, difficultly is in our hands limitless resources, so much economic as human, to be able to improve at the same time, these four aspects in all the areas of a company. The approaches to carry out a criticality analysis are associated with: security, surroundings, production, operation costs and maintenance, failure rate and repair time mainly. These approaches are related with a mathematical equation that generates punctuation for each evaluated element. The generated list, result of a team work, allows to even and to homologate approaches to establish priorities, and focalise the effort that guarantees the success maximizing the profitability. .Key words:. PDVSA, dependability, criticality, security, surroundings, risk, readiness, improvement, changes.