Análisis de la avería de un generador de escamas de hielo. // Analysis of the failure of ice flake generator. - R. Goytisolo Espinosa; J. G. Noa Aguila; L. Castellanos González; A. Borroto Nordelo; S. Montelier Hernández; A. Fernández Cañizares (Ingeniería Mecánica, 2008)
En el trabajo se realizó una investigación para esclarecer las causas de la avería del generador de escamas de hielo No.1 de la empresa EPICIEN de Cienfuegos el cual fue instalado recientemente y fue suministrado por la firma Frigofrance S.A. Desde su puesta a punto dicho generador presentó dificultades hasta que se produjo la deformación del cuerpo del generador, lo cual lo puso fuera de servicio. La investigación arrojó que la causa de la avería fue la pérdida de la estabilidad del equilibrio provocada por las elevadas tensiones de compresión que surgen en la pared del cuerpo producto de la superposición de los efectos de la presión exterior, la temperatura y una pequeña ovalidad de fabricación en el mismo. Palabras claves: Estabilidad del equilibrio, tensión crítica, generador de escamas de hielo. _______________________________________________________________________________ Abstract. This research paper was carried to determine the causes of the failure of the Company EPICIEN geneglace No.1 of the Fishing Port of Cienfuegos, which was installed recently by the Frigofrance Corporation. Since the generator was installed, it presented several difficulties until the deformation of the body of the generator took place, which put it out of service. The investigation showed that the cause of the failure was the collapse of the wall due to the loss of the stability caused by high compression tensions. These stresses arise in the body wall due to the overlapping of the effects of the external pressure, the temperature and a small geometric imperfection of construction found in the wall. Key words: Ice flake generator, loss of stability, critical stress.