[SPA] UNA OLIGARQUÍA ECLESIÁSTICA EN PORTUGAL DURANTE EL ANTIGUO RÉGIMEN: CATEDRÁTICOS, CANÓNIGOS E INQUISIDORES // AN ECCLESIASTICAL OLIGARCHY IN PORTUGAL DURING THE ANCIEN REGIME: PROFESSORS, CANONS AND INQUISITORS - Ana Isabel López-Salazar (Los Libros de la Corte.es, 2017)
Los canónigos doctorales de las diócesis antiguas constituyeron una élite de poder en Portugal a lo largo de toda la Edad Moderna. Formados en Derecho, habían estudiado necesariamente en la Universidad de Coimbra y, a veces, habían residido en uno de los dos colegios mayores seculares. Normalmente, sirvieron también en la Inquisición, como diputados de los tribunales de distrito, inquisidores o miembros del Consejo General, y dieron clase en la Universidad de Coimbra. No fue infrecuente, incluso, que ascendiesen a los altos tribunales y Consejos del Reino. En este artículo intentamos evaluar hasta qué punto la pertenencia al Santo Oficio constituyó, en muchos casos, una mera excusa para poder gozar del privilegio de non residendo concedido a los ministros de la fe y, así, servir en la Universidad, en los tribunales y en los Consejos y percibir las rentas de las canonjías sin residir en ellas.