Les types supragénologiques de fiction face à la littérature non mimétique contemporaine - Grzegorz Trębicki (ReS Futurae, 2015)
Cet article élabore un classement génologique (étude des genres littéraires selon des critères esthétiques) des différents types de récits proposé originellement par Andrzej Zgorzelski en 1979 dans Science Fiction Studies dans son article « La science-fiction appartient-elle à la littérature fantastique ? » (1979). Il tente d’exploiter son modèle comme outil de description taxinomique de la fiction contemporaine non-mimétique (« fantastique ») dans toute sa richesse et sa diversité. Dans la première patie de l’essai, les propositions théoriques de Zgorzelski sont résumées et expliquées. Dans la suite de l’essai, quatre catégories supragénologiques non-mimétiques (la littérature exomimétique, la littérature fantastique, la littérature antimimétique et la littérature paramimétique) sont examinées plus en profondeur et exploitées comme référents dans une première analyse d’une vaste ensemble de textes.