Los influencers virtuales como líderes de opinión y su empleo en técnicas en comunicación política - Isabel Rodrigo-Martín; Daniel Muñoz-Sastre; Luis Rodrigo-Martín (Revista Mediterránea de Comunicación, 2022)
En la actualidad los medios de comunicación tradicionales han perdido seguidores en favor de los contenidos a la carta y de las redes sociales. Este es el principal motivo por el que los inluencers se han convertido en los líderes de opinión del siglo XXI. Sin embargo, las marcas han detectado un enfrentamiento entre las acciones pagadas o patrocinadas de los influencers en las redes sociales con su comportamiento habitual dentro de su día a día. Esto ha llevado a las agencias de publicidad y a las marcas a buscar soluciones, creando los llamados influencers Virtuales. Se trata de avatares creados gracias a la realidad aumentada, y que en los últimos meses están ganando terreno a los influencers tradicionales entre el público más joven. Con esta nueva forma de comunicación, las marcas lanzan los mensajes en forma de cápsulas informativas lo que nos permitirá concluir que las estrategias de comunicación se encuentran mucho más controladas. Nuestra investigación considera pertinente utilizar una metodología multimétodo que consta principalmente del uso de la investigación científica cualitativa y cuantitativa para conseguir analizar estas estrategias comunicativas y sus posibilidades comerciales en el actual contexto digital