Bibliodiversità. Stato di salute dell’editoria indipendente siciliana - Federica Zaccone (Humanities, 2025)
Nel controverso scenario dell’editoria letteraria italiana sono parecchi i fenomeni, dall’editoria a pagamento al processo di mercificazione dell’oggetto-libro, che hanno determinato i più sostanziali cambiamenti nell’ultimo ventennio. La nobile arte del “fare libri”, intesa nell’accezione gobettiana come atto creativo dal nulla, si ritrova oggi a fronteggiare le molteplici complessità legate alla crisi del mercato editoriale. A fare di quest’arte una vera e propria vocazione, allo stato attuale sono per lo più i piccoli-medi editori indipendenti, definiti anche “editori di progetto”. Ad un’editoria artigianale, indipendente e di ricerca, si affianca un’editoria di consumo o di massa. Quest’ultima, operando secondo una linea ideologica diametricalmente opposta, investe in una produzione letteraria ad alta resa commerciale offrendo una letteratura considerata - pur fra molte critiche e perplessità - “popolare” o “paraletteratura”. La crisi del mercato editoriale iniziata nei primi anni Novanta ha condotto a una estrema razionalizzazione della produzione, nonchè all’assorbimento delle piccole case editrici nei grandi gruppi editoriali. Le evidenti preoccupazioni su un’effettiva garanzia di libera concorrenza e diffusione democratica di idee mediante la cultura letteraria hanno favorito la nascita delle associazioni di editori indipendenti italiani (AIDO, FIDARE, Amici del Salone del Libro di Torino, ecc.). Una oligarchica gestione della filiera del libro non può che rappresentare un’oggettiva minaccia per la bibliodiversità. La presenza di tali fenomeni di portata nazionale e internazionale richiede una riflessione sugli effetti, diretti e indiretti, osservabili in scala ridotta a livello locale nelle piccole case editrici indipendenti siciliane. Il contributo offre una mappa quanto più completa possibile della bibliodiversità siciliana, dall’esordio delle prime case editrici indipendenti a Messina, passando per la nota casa editrice Sellerio (1969), fino alla più recente fondazione delle case editrici Corrimano e Navarra nei primi anni Duemila. Il contributo propone, inoltre, una riflessione sulle strategie produttive e promozionali utilizzate dalle medesime per difendere una letteratura libera, ragionata e a lungo termine. Dai cataloghi e le testimonianze di chi all’interno di queste realtà editoriali sicule ci lavora, emerge un’editoria letteraria locale di inestimabile valore. Un’editoria dalla solida identità, in grado - nonostante le avversità - di distinguersi sui i banchi delle librerie.