Cadernos do PNAIC (como materiais curriculares educativos) de Matemática: análise à luz do Enfoque Ontossemiótico - Janaina Melo Souza; Tânia Cristina Rocha Silva Gusmão; Gilberto Januario (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O artigo é resultado de um estudo orientado pelo objetivo de analisar a abordagem teórico-metodológica de materiais do PNAIC, com vistas ao desenvolvimento do conhecimento didático-matemático de professoras. Tratou-se de uma análise documental dos Cadernos de Formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, política pública de formação de professoras que atuam (atuavam) no Ciclo de Alfabetização. O referencial teórico reporta-se ao modelo Conhecimento Didático-Matemático e suas seis dimensões. A análise considerou textos de orientações, indicativos de materiais complementares de leitura, sugestões de situações de aprendizagem e tarefas. A partir de indicadores em cada par de dimensão, os principais resultados indicam que os materiais analisados contemplam de maneira satisfatória a maioria daqueles relativos as dimensões Epistêmica/Ecológica e Cognitiva/Afetiva. No entanto, é insatisfatória a contemplação à dimensão Mediacional/Interacional. A análise indica que os materiais possuem uma Idoneidade Didática satisfatória.