Palavras de mulheres negras: uma proposta de leitura de Vozes-mulheres, de Conceição Evaristo - Mírian Sumica Carneiro Reis; Adriele de Jesus Oliveira (Revista Investigações, 2021)
Este artigo apresenta uma proposta de leitura do poema Vozes mulheres, de Conceição Evaristo, a partir das possibilidades semânticas da combinação das palavras vozes e mulheres, como emblemas importantes para a discussão antirracista e feminista e para o desvelamento de memórias afro-brasileiras silenciadas historicamente. A proposição mostra-se relevante pois considera-se imperativo ler e compreender a literatura brasileira também a partir de suas representações negras e femininas, como é o caso da produção de Evaristo. Para fundamentar a análise, são utilizados referenciais bibliográficos de ALMEIDA (2018); CARNEIRO (2003 e 2019) e EVARISTO (2009), entre outras obras teórico-críticas.