Lobomicosis (Lacaziosis) – serie de casos en Colombia y revisión de la literatura - Wilson Galvis-Franco; Felipe Jaramillo-Ayerbe; Lucia Van den Enden-Medina; Nicolás Aguilar-Medina (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2023)
La lobomicosis es una enfermedad micótica poco frecuente, afecta personas que viven en áreas tropicales con características ambientales y ocupacionales que facilitan su aparición. Los pacientes en su mayoría son hombres trabajadores o habitantes en áreas selváticas, pueden presentar traumas con posterior aparición de lesiones en piel, generalmente polimorfas, con evolución lenta y progresiva a través de los años. En estos casos se presentan demoras para el diagnóstico y tratamiento, este último con varias opciones terapéuticas de respuesta variable y efectividad parcial, siendo frecuente la recurrencia o avance de las lesiones. Presentamos el reporte de 4 casos de lobomicosis en pacientes de la orinoquía y el pacífico colombiano, vistos en brigadas de salud con la patrulla aérea civil colombiana, en áreas de difícil acceso del país. Es una enfermedad rara, que no debe ser olvidada.