SYNCHRONIC INTENSIVE PROGRAM THERAPY OF PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS - E A Soloviev; S K Aseyeva; A S Chiklikchi; N Yu Lashina (Научно-практическая ревматология, 2000)
Цель работы: разработать оптимальную схему синхронной программной интенсивной терапии (СИТ) для лечения больных с рефрактерным РА, включающую плазмаферез (ПФ), мегадозы метотрексата (МТ) и метипред. Материалы и методы. В исследование были включены 10 больныхРА с системными проявлениями и 3 степенью активности. У всей группы наблюдалась непереносимость или неэффективность предыдущей базисной терапии или кортикостероидная зависимость. Синхронная программная интенсивная терапия осуществлялась в два этапа. В течение первого этапа пациентам проводили 3 сеанса плазмафереза с интервалом между процедурами в 2-3 дня и синхронным введением 40 мг метотрексата и 250 мг метипреда. Второй этап терапии заключался в проведении аналогичной процедуры плазмафереза один раз в неделю в течение трех последующих недель. После окончания второго этапа всем больным назначался метотрексат в дозе 20 мг в неделю внутримышечно в течение 5 месяцев. Для оценки эффективности больных обследовали: до начала терапии, через неделю, через месяц и трижды в течение последующих 5 месяцев. Оценивались: длительность и выраженность утренней скованности, сила сжатия кисти, суставной индекс Ричи, окружность проксимальных межфаланговых суставов, выраженность боли, индекс Ландсбери. функциональный индекс Ли и тест Кейтеля. Результаты: через неделю и месяц терапии отмечено значительное уменьшение выраженности артралгий, утренней скованности, числа воспаленных суставов, возрастание показателей функциональной активности. Наблюдалась положительная динамика системных проявлений. Побочные реакции были минимальны и купировались без дополнительного лечения. Заключение: синхронную программную интенсивную терапию можно считать эффективным методом лечения РА, позволяющим добиться быстрого клинического улучшения, особенно при тяжелых вариантах течения болезни с системными проявлениями, резистентностью к основнъш базисным средствам, кортикостероидной зависимостью