Epidermodisplasia verruciforme y aportes colombianos: una perspectiva histórica - Bladimir Rodriguez-Lechtig; Marlon Yesid Barrera; Juliana Pinzón-Luna; Ana M. Sarmiento-Ruiz; Sebastián Gil-Quiñones; Adriana Motta (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
Introducción: La epidermodisplasia verruciforme (EV) es una genodermatosis asociada a un mayor riesgo de carcinoma escamocelular (CEC) por la susceptibilidad anormal que presentan a la infección por virus del papiloma humano (VPH)1. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en Medline, Lilacs y en la biblioteca personal del Dr. Gerzaín Rodriguez. Encontramos documentos y fotografías, la mayoría de la década de 1970, de la investigación realizada por los doctores Luis Alfredo Rueda y Gerzain Rodriguez en una familia procedente de Viracachá, Boyacá