Ritualidad y Patrimonio Cultural: Análisis etnográfico del Centro Ceremonial Yoreme-Mayo - Elvira Martínez Salomón; Miguel Ángel Sámano Rentería; Juan Antonio Fernández Velázquez (Revista Angolana de Ciências, 2025)
El centro ceremonial de San Miguel Arcángel, en San Miguel Zapotitlán, Ahome, Sinaloa México, representa uno de los esfuerzos más importantes que realizan los pobladores originarios Yoreme Mayo, por preservar su patrimonio cultural, representado por las ceremonias sagradas, sus danzas tradicionales, su música, entre otros símbolos de resistencia. La presente investigación tiene como objetivo aportar al conocimiento de la historia del centro ceremonial ancestral Yoreme – Mayo, así como presentar la información etnográfica de las localidades que confluyen al citado centro ceremonial. El objetivo de esta investigación es aportar al conocimiento histórico y etnográfico del Centro Ceremonial San Miguel Arcángel, documentando su historia, su estructura organizativa y su relevancia dentro de la cosmovisión Yoreme-Mayo. Se busca, además, destacar la importancia de las ceremonias sagradas que han permitido la pervivencia de la identidad cultural del pueblo originario, en un contexto donde la transmisión de estos saberes se ha dado principalmente a través de la oralidad. La investigación se sustenta en un enfoque de tipo etnográfico que combina la observación participante con la recopilación de testimonio de un miembro de la comunidad, así como el análisis de diferentes artículos científicos. Se concluyó que, el Centro Ceremonial San Miguel Arcángel es un bastión de resistencia cultural. Las ceremonias realizadas en este espacio, fortalecen los lazos comunitarios y permiten la integración de nuevas generaciones en las tradiciones ancestrales.