البعد التداولي في مسرحية "هاملت"لشكسبير - أسماء حمبلي (Revue des Sciences Humaines, 2015)
تسعى هذه الدراسة إلى محاولة نفض الغبار عمّا قيل عن التداولية بأنها سلة قمامة اللسانيات التي ترمى بها العناصرالتي لا يمكن توضيحها بالأدوات التقليدية ،محاولة تسليط الضوء على أهم مبادئها ومجسّدة نتائج النظرية على الخطاب المسرحي كنموذج لفهمها، وقد تبيّن من البحث أنّ هذا النوع من الخطابات يعدّ الأكثر تماشيا مع طبيعة المنهج التّداولي،و بهذا فقد غيّر التصوّر الجديد للّغة النظرة تجاه التّواصل البشري ،فقد أصبح الكلام غاية بعدما كان وسيلة ،وهو يشكل الآن أساس تحليل الخطاب فيما يعرف بالملفوظية.