دور المحاكم ذات الاختصاص الخاص في مكافحة الفساد في التشريع الجزائري - سليمان جمل (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2023)
إنّ المحاكم ذات الاختصاص الخاص هي المحاكم التي منحها المشرّع الجزائريّ الاختصاص في مكافحة الفساد، والتي من بينها المحاكم العسكرية التي لها اختصاص النظر في جرائم الفساد التي يرتكبها العسكريون، وتوجد محاكم تختص بمحاكمة أعضاء الحكومة والقضاة، وبعض الموظفين الذين يرتكبون هذه الجرائم أثناء تأدية وظائفهم، أمّا المحكمة العليا للدّولة فتختص بمحاكمة رئيس الجمهورية أثناء ارتكبه للخيانة العظمى والوزير الأول في حال ارتكابه لجنايات وجنح أثناء تأدية مهامه.