Los procesos territoriales en los seres vivos - Joel Tupac Otero (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2025)
El ser humano ha sido considerado una especie territorial; sin embargo, ha existido poco dialogo entre los zoólogos y los científicos humanistas entorno al concepto de territorio. Aunque se reconoce la existencia de territorio entre los microorganismos y las plantas, no está claro cuál es la relación entre el concepto de territorio en las ciencias humanas y el que se aplica a otros seres vivos. Este estudio tiene el propósito de identificar las bases biológicas del territorio para comprender a fondo el concepto de territorio. Mediante una revisión de la literatura se identificaron los elementos fundamentales que se aplican al concepto de territorio tanto en las ciencias biológicas como en las cencías humanas. A pesar de la gran diversidad conceptual que se le ha dado al concepto de territorio, existen unos principios unificadores que permiten integrar los usos de dicho término en diferentes áreas del conocimiento como la microbiología, la botánica, la zoología, y las humanidades. En el presente análisis se identificaron los procesos territoriales en una gran variedad de organismos vivos que deben defender un espacio para su sobrevivencia.