Validação da metodologia de análise microscópica de sinais displásicos (oms) no epitélio de hiperplasias inflamatórias - Tiago Pinto CARVALHO; Cristiano Macabú BADAUY; João Jorge Diniz BARBACHAN; Pantelis Varvaki RADOS (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2005)
O objetivo do presente estudo é demonstrar a existência de sinais displásicos em hiperplasias inflamatórias e buscar sua validação em relação ao número de campos microscópicos observados, uma vez que existe na literatura questionamentos sobre o seu potencial neoplásico. Foram sorteados 10 casos de hiperplasia inflamatória localizadas em rebordo alveolar, associadas ao uso de prótese entre os 55 casos registrados no Laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O material, submetido à técnica de coloração pela hematoxilina/eosina, foi avaliado de acordo com os critérios de displasia epitelial descritos pela OMS, sendo analisados 5, 7 e 9 campos aleatórios e em seguida comparados com a avaliação da extensão de todo o epitélio da lesão. Os resultados apresentaram sensibilidade de 57,14%, 85,71% e 100% para 5, 7 e 9 respectivamente; e a especificidade de 100%, para os 3 grupos. No âmbito deste estudo concluiu-se que a observação de nove campos aleatórios é confiável para a pesquisa de sinais displasia no revestimento epitelial de hiperplasias inflamatórias.