Nous reptes de l'orientació en el context educatiu - Manuel Álvarez González; Rafael Bisquerra Alzina (Temps d'Educació, 2006)
Este trabajo efectúa, en un primer momento, una reflexión sobre el papel que ha de jugar la orientación y la acción tutorial en una educación de calidad. Por eso, se realiza un análisis del escenario educativo, señalando algunas de las principales características y destacando el protagonismo que debería tener la orientación y la acción tutorial en todo el proceso educativo. Una vez hecha esta reflexión, se plantean los nuevos roles i funciones que debe asumir la orientación y la acción tutorial en la realidad educativa, si quiere cumplir los objetivos que se le han encomendado. Para afrontar de manera efectiva los nuevos retos, se deben concretar las estructuras y la organización que se requiere, todo ello para una mejor operativización, implantación y consolidación de la orientación y acción tutorial en los centros educativos. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ce travail propose, dans un premier temps, une réflexion sur le papier qui doit déterminer l’orientation et l’action tutorielles dans une éducation de qualité. Pour ce faire, il effectue une analyse du scenario éducatif, en signalant certaines des caractéristiques principales et en insistant sur le rôle que devraient avoir l’orientation et l’action tutorielles dans tout le processus d’éducation. Après cette réflexion, cette étude envisage les nouveaux rôles et fonctions que doivent assumer l’orientation et l’action tutorielles dans la réalité éducative si l’on veut remplir les objectifs qui leur ont été assignés. Pour affronter de manière effective les nouveaux défis, il faut concrétiser les structures et l’organisation que l’on souhaite, tout cela pour une meilleure mise en oeuvre, une meilleure implantation et une meilleure consolidation de l’orientation et de l’action tutorielles dans les centres éducatifs. This paper begins by considering the importance of guidance and tutorial support in top-quality education. Through analysis of the educational field, some of the main characteristics are identified and the key role played by guidance and tutorial support across the educational process is highlighted. The paper then goes on to propose the new roles and functions that should be fulfilled by guidance and tutorial support in today’s educational context if established objectives are to be achieved. Meeting these challenges requires the development of structures and organization that enable improved operationalization, implementation and consolidation of guidance and tutorial support within schools and colleges. Este trabajo efectúa, en un primer momento, una reflexión sobre el papel que ha de jugar la orientación y la acción tutorial en una educación de calidad. Por eso, se realiza un análisis del escenario educativo, señalando algunas de las principales características y destacando el protagonismo que debería tener la orientación y la acción tutorial en todo el proceso educativo. Una vez hecha esta reflexión, se plantean los nuevos roles i funciones que debe asumir la orientación y la acción tutorial en la realidad educativa, si quiere cumplir los objetivos que se le han encomendado. Para afrontar de manera efectiva los nuevos retos, se deben concretar las estructuras y la organización que se requiere, todo ello para una mejor operativización, implantación y consolidación de la orientación y acción tutorial en los centros educativos.