El mestre ignorant: la filosofia de l'educació de Joseph Jacotot - Xavier Laudo Castillo (Temps d'Educació, 2005)
Este trabajo pretende ser una contribución a la reflexión pedagógica actual a propósito de la recuperación que Jacques Rancière hizo de la fi losofía de la educación de Joseph Jacotot (1770- 1840). Se exploran así algunas implicaciones pedagógicas, sociales y culturales de un maestro ignorante y la posibilidad de la contingencia del maestro tradicional, es decir, que a la hora de aprender contenidos sea prescindible la figura de alguien que los explique. _________________________________________________________________________________________________________________________________ Ce travail prétend constituer une contribution à la réfl exion pédagogique actuelle à propos de la récupération que Jacques Rancière a fait de la philosophie de l’éducation de Joseph Jacotot (1770-1840). L’article explore ainsi certaines implications pédagogiques, sociales et culturelles d’un maître ignorant et la possibilité de la contingence du maître traditionnel, c’est-àdire qu’au moment d’apprendre des contenus on puisse se passer de la figure de celui qui les explique. This paper aims to contribute to the current pedagogical reflection in respect of the recovery made by Jacques Rancière of the philosophy of education of Joseph Jacotot (1770-1840). As such, certain pedagogical, social and cultural implications of an ignorant schoolmaster are explored, as well as the possibility of the contingency of the traditional schoolmaster, i.e. whether the presence of somebody to explain the content being learnt is still necessary. Este trabajo pretende ser una contribución a la reflexión pedagógica actual a propósito de la recuperación que Jacques Rancière hizo de la filosofía de la educación de Joseph Jacotot (1770- 1840). Se exploran así algunas implicaciones pedagógicas, sociales y culturales de un maestro ignorante y la posibilidad de la contingencia del maestro tradicional, es decir, que a la hora de aprender contenidos sea prescindible la figura de alguien que los explique.