محددات انتقاء المواهب الشابة في سباقات النصف الطويلة في ألعاب القوى من وجهة نظر المدربين - El Hadi Benalia; Mourad Mahour Bacha (Revue des Sciences Humaines, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الانتقاء الرياضي الخاصة بالمواهب الشابة في اختصاص سباقات النصف الطويلة في ألعاب القوى من وجهة نظر المدربين، ومن أجل ذلك قمنا بدراسة وصفية بالأسلوب المسحي أجريت على مجموعة من مدربي الاختصاص، ولتحقق من مشكلة البحث قمنا بتقسيم استمارة استبيانية مكونة من ثلاثة محاور بعد إخضاعها للإجراءات العلمية، وذلك على عينة بلغ عددها (40) مدرب ومختص ينشطون في مختلف المستويات بحيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وبعد عمليتي التفريغ والمعالجة الإحصائية باستعمال اختبار حسن المطابقة توصلنا إلى أن الاختبارات المطبقة غير موحدة بين المدربين في ألعاب القوى، وبالتالي غياب في الجزائر نظام منهجي خاص بانتقاء وتعريف بخصائص المواهب الشابة استنادا إلى تقييم إمكانات البيولوجية والبدنية والمورفووظيفية من أجل التحديد الأمثل لبطل المستقبل والتعرف على معايير الأكثر دلالة للتنبؤ بالنجاح الرياضي، ولقد أوصى الباحثان بضرورة اهتمام المدربين بالقياسات المورفووظائفية واعتبارها محددات أساسية عند استعمال عملية الانتقاء.