Dibujo a mano: por qué sigue siendo importante para los arquitectos en la era digital - Juhani Pallasmaa; Queralt Garriga Gimeno (EGA, 2025)
El texto presenta la traducción al castellano de la conferencia dictada or el profesor Juhani Pallasmaa, el 17 de febrero de 2024, en la Escuela de Arquitectura de la Carnegie Mellon University, en un seminario sobre la importancia del dibujo a mano para los arquitectos en la era digital. En el artículo, Pallasmaa aborda de forma holística el significado fundamental del dibujo en el ámbito de la arquitectura y pone de relieve los atributos del dibujo a mano en relación con el dibujo digital, que el actual paradigma tecnológico ha generalizado a nivel mundial. Pallasmaa plantea una redefinición del dibujar a mano, así como de sus valores intrínsecos como la falta de precisión, el juego y la interacción de los sentidos. El autor defiende una visión sintética en la arquitectura, y cómo ésta puede estar desvirtuándose en el proceso de producción y diseño contemporáneos de la arquitectura.