História da Educação no Paraná: o caso do Colégio Coração de Jesus de Nova Esperança - Daniel Longhini Vicençoni; Marli Delmonico de Araújo (Cadernos de História da Educação, 2024)
O livro O Colégio Coração de Jesus no contexto de consolidação do município de Nova Esperança/PR, é de autoria da Professora Doutora Renata Franqui. A obra é resultado da sua pesquisa de doutorado, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), como um dos requisitos para a obtenção do título de Doutora em Educação, em 2021. A publicação no formato de livro ocorreu em 2023, pela Editora CRV, de Curitiba. Renata Franqui é graduada em Pedagogia (2013), mestra em Educação (2016) e doutora em Educação (2021) pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente, é professora temporária no Departamento de Fundamentos da Educação (DFE/UEM) e do curso de Pedagogia na mesma instituição. Além disso, a autora é pesquisadora do Grupo de Pesquisa Sobre Política, Religião e Educação na Modernidade e do Grupo de Estudo e Pesquisa em História da Educação e do Ensino de Leitura e Escrita – GEPHEELE (UEM). O livro possui dez divisões: 1) Prefácio; 2) Prólogo; 3) Introdução; 4) Pressupostos teóricos e metodológicos para a pesquisa sobre instituições escolares; 5) As apóstolas do Sagrado Coração de Jesus; 6) Cenário sócio-histórico do estado do Paraná em meados do século XX; 7) O Colégio Coração de Jesus de Nova Esperança/PR; 8) Conclusão; 9) Apêndices; 10) Anexos.