Каталитическая активность оксидов меди и церия в реакции окисления этанола - I. V. Romanova (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2010)
Из цитратных растворов синтезированы прекурсоры для получения индивидуальных и смешанных оксидов меди(II) и церия(IV). С использованием дериватографии определены минимальные температуры разложения прекурсоров и составы соединений, образующихся в процессе термолиза. Оксиды, полученные термической обработкой прекурсоров при 400°С, изучены c помощью рентгенофазового анализа и низкотемпературной десорбции азота. Показано, что образование твердого раствора между компонентами и наличие в образце большого количества микропор обеспечивают высокую каталитическую активность смесей оксидов в реакции окисления этанола.