Categorización de creatividad en diseños generados por estudiantes de secundaria - Fredy Palacino Rodríguez (Enseñanza de las Ciencias, 2025)
Para lograr creatividad se requieren estrategias que fomenten resolución de problemas y expresión de ideas. Aquí, se presenta un estudio sobre la categorización de creatividad en diseños generados por estudiantes de secundaria. Para estimar diferencias en estructura, función e identidad de los diseños, se usó una rejilla basada en el modelo de taxonomía del diseño creativo. La cantidad de diseños fue analizada por género y longitudinalmente en el tiempo. Los resultados anuales mostraron una mayor cantidad de diseños clasificados como imitación o creación original en ambos, en general y para cada género por separado, pero la cantidad fue similar al analizar longitudinalmente en el tiempo. Los resultados sugieren que la imitación y creación de diseños requieren que los(as) estudiantes transfieran conocimiento y generen ideas, resaltando la necesidad de fortalecer el pensamiento creativo.