Repensar la publicidad local en tiempos de crisis - José Luis González Esteban (Revista Mediterránea de Comunicación, 2015)
Durante los últimos años se han realizado numerosos estudios analizando la crisis de la prensa tradicional en España y aportando claves, más o menos acertadas, para su necesaria reinvención. La crisis global, unida a una crisis del sector prensa, ha golpeado duramente a uno de los eslabones más débiles, pero a la vez más necesarios: el periodismo de proximidad. Tal es así que en el ecosistema mediático local que analiza este libro se han producido cambios traumáticos en muy poco tiempo. En este sentido, cabe destacar el caso de uno de los medios investigados por la autora: el diario La Verdad. Cuando se inicia esta investigación, Vocento, empresa propietaria de La Verdad de Murcia, todavía mantenía las ediciones de Albacete y Elche (fundadas en los años setenta del pasado siglo) y Alicante. A día de hoy, la única edición que ha sobrevivido a la crisis es la de Alicante que por otra parte es uno de los objetos de estudio de este libro, junto con el diario Información, líder en esta provincia y propiedad del grupo Prensa Ibérica.