Sosialisasi Literasi Digital: Peran Perempuan dalam Mendampingi Anak di Kelompok Fatayat - Ni Putu Rizky Arnani; Fitria Rismaningtyas; Luthfi Ulfa Ni'amah (Dharma, 2025)
Derasnya arus informasi yang tidak dapat dibendung dapat diakses anak-anak. Orangtua sebagai ekosistem terdekat anak, memiliki peran penting untuk mendampingi menggunakan teknologi ini. Edukasi ini diberikan kelompok fatayat Nahdatul Ulama (NU) di salah satu wilayah Madiun. Guna mencegah dan menyelesaikan permasalahan terkait penggunaan gawai, upaya yang dapat dilakukan melalui peningkatkan partisipasi masyarakat melalui sosialisasi dan edukasi sebagai tindakan preventif. Program ini melibatkan sebanyak 40 orang perempuan Fatayat. Program pengabdian bertujuan guna memberikan pengetahuan yang akhirnya dapat membantu individu memiliki kesadaran akan peran perempuan terkait dengan literasi digital. Metode pengabdian yang dilakukan dengan menggunakan ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa di akhir sesi kegiatan peserta menunjukkan pemahaman terkait dampak penggunaan gawai, dan kesadaran bahwa orangtua mengetahui jenis-jenis aplikasi yang ada di gawai anak-anaka