A vertigem da descontinuidade: sobre os usos da história na arqueologia de Michel Foucault The vertigo of discontinuity: on the use of history in Michel Foucault's archeology - Cristiane Oliveira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Abordam-se os usos da história na arqueologia de Foucault, a fim de precisar suas rupturas com o discurso da história tradicionalista. Analisa-se, inicialmente, a noção de 'arqueologia' e indicam-se os seus propósitos, tomando por base as elucidações do próprio autor. Em seguida, descreve-se a trama de noções ('acontecimento', 'formação discursiva' e 'enunciado') que se encontram enredadas no conceito de 'arquivo', buscando demonstrar a inventividade analítica desse autor para a história, problematizada a partir do paradoxo existente entre 'unidade' e 'dispersão de enunciados'. Finalmente, discute-se a enunciação de mecanismos de controle do discurso, a fim de identificar elementos de transição do trabalho descritivo das formações discursivas realizado na arqueologia do saber, para uma análise de estratégias em jogo tanto nas práticas discursivas quanto nas não-discursivas, presentes na genealogia do poder. With the goal of identifying ruptures with traditionalist history discourse, this essay offers a reading of the various uses of history in Foucault's archeology. I begin by analyzing and describing the purpose of the notion of archeology, based on Foucault's own elucidations. I then describe the set of notions (event, discursive formation, and enunciation) intertwined within the concept of archive, in an attempt to demonstrate Foucault's analytical inventiveness in his contribution to the field of history, which he approaches from the paradox between unity and dispersion of enunciations. Lastly, I explore the enunciation of mechanisms for controlling discourse, with the aim of identifying elements of transition from descriptive work on discursive formations undertaken in the archeology of knowledge, to an analysis of the interplay of strategies both in discursive as well as non-discursive practices found in the genealogy of power.