Минералы разных гранулометрических фракций как источники элементов питания растений (на примере агросерых тяжелосуглинистых почв Владимирского ополья) (Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева, 2009)
Дана оценка резервов элементов питания растений агросерых тяжелосуглинистых почв Владимирского ополья на основе дифференцированного анализа содержания валовых количеств элементов, количества минералов и их кристаллохимии во фракциях ила, тонкой и средней пыли. Определено содержание элементов по гранулометрическим фракциям и диагностированы носители этих элементов, что дало основание заключить, что наибольшее количество элементов питания сосредоточено во фракциях ила и тонкой пыли. Агросерые тяжелосуглинистые почвы обладают высокими общими запасами калия, в том числе значительная его часть составляет ближний резерв. Непосредственный резерв свидетельствует о средней обеспеченности почв подвижным калием. Следовательно, культуры, требовательные к повышенному содержанию калия, испытывают потребность в калийных удобрениях.