Percepción del riesgo de inundación en el municipio de Ontinyent (Comunitat Valenciana) - Marc Torró Segura; Ana Camarasa Belmonte; María Dolores Pitarch Garrido (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València, 2020)
En la Comunidad Valenciana, los episodios de inundaciones generan un fuerte impacto en la sociedad y su territorio. La torrencialidad de las precipitaciones del clima mediterráneo, junto a las características de las cuencas de drenaje de la vertiente levantina y la fuerte ocupación urbanística en zonas inundables, son factores que agravan el riesgo de inundación. Sin embargo, en numerosas ocasiones los habitantes de un municipio no son conscientes del riesgo al que están sometidos. Por ello, junto al estudio de la peligrosidad natural, el análisis de la percepción del riesgo por parte de la población expuesta constituye un importante indicador de vulnerabilidad, ya que está condicionando el comportamiento social frente a un evento extraordinario.