Seguridad humana y protección para líderes sociales indígenas luego del Acuerdo Final en Colombia (2016-2022) - Paula Lucia Arévalo Mutiz; Yesit Leonardo Silva Medina; Verónica Manosalva Agudelo (Perfiles Latinoamericanos, 2025)
La noción de seguridad humana hoy se vincula a la de seguridad multidimensional que rompe con el paradigma de defensa tradicional, al concentrarse en la libertad para vivir sin miedo, sin miseria y con dignidad. Esta investigación retoma el concepto de seguridad humana aplicado al estudio de la violencia sistemática, agresiones y homicidios en contra de líderes sociales, en particular indígenas, luego de la firma del Acuerdo Final para la paz (2016-2022) en Colombia. Se trata de una investigación cualitativa de corte documental, construida a partir del rastreo de cifras y datos oficiales que son la evidencia de las afectaciones y hechos victimizantes contra líderes sociales. También se identifican las medidas de prevención y protección para la defensa de estos últimos, concluyendo que se han limitado a la creación de insuficientes esquemas de seguridad, planes de prevención y contingencia, lo que abre la oportunidad de formular políticas, estrategias y medidas que garanticen una seguridad humana multidimensional para los líderes sociales indígenas.