تقنيات الحِجاج في البلاغة اليونانية القديمة مقاربة لمشروع: السفسطائيين، أفلاطون، أرسطو - Chaabane Amokrane; Hafidha Rouainia (Al-Lisaniyyat, 2019)
هذا البحث يندرج في سياق الكشف عن تقنيات الحِجاج في البلاغة اليونانية القديمة، و ذلك من منظور مجموعة من التيارات الفلسفية البارزة آنذاك، و المتمثلة في : الحركة السفسطائية و أفلاطون و أرسطو، باعتبارها اللّبنات الأولى التي أرسَت معالم الدرس الحجاجي - الغربي و العربي- الحديث، الذي أعاد بعث أفكارها في ثوب البلاغة الجديدة، و ذلك انطلاقا من آرائها و طروحاتها المتعلقة بمفهوم الخطابة و الجدل و وظائفهما، كما يهدف البحث إلى الكشف عن تجليات الممارسات الحجاجية لهذه التيارات و آليات أدائها، و يكشف عن أهم الفروق بين توجهاتها، و ذلك من خلال مقاربة جملة من المفاهيم المتعلقة بالموضوع.