Avaluació de la qualitat docent i promoció de professorat universitari - Josep Carreras (Temps d'Educació, 2004)
Durante la época franquista la universidad española se rigió sucesivamente por tres leyes: la Ley de Ordenación de la Universidad Española de 1943, la Ley sobre Estructura de las Facultades Universitarias y su Profesorado de 1965, y la Ley General de Educación de 1970. Los procedimientos de selección del profesorado contenidos en todas ellas poseían elementos que permitían evaluar determinados aspectos de la calidad docente de los candidatos; pero durante todo el período de vigencia de las mismas no hubo en la universidad prácticas habituales y generalizadas de evaluación de la docencia universitaria, debido tanto a la poca propensión de los profesores universitarios a ser evaluados como a la persistencia del sistema de oposición o de concursooposición para acceder con carácter vitalicio a la situación docente. Durante los primeros años de la transición democrática se realizaron diversos intentos de promulgar una ley que adaptara las estructuras y las funciones de las universidades a la nueva realidad socio-política del país; pero todos ellos fracasaron por falta de suficiente apoyo parlamentario, hasta que en 1983 el gobierno socialista promulgó la Ley de Reforma Universitaria. Esta ley, que rigió la vida de la universidad española durante casi veinte años, abrió nuevas perspectivas de evaluación de la calidad docente con vistas a la selección y promoción del profesorado. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Pendant l’époque franquiste, l’Université espagnole a été régie successivement par trois textes législatifs: la Loi d’ordonnancement de l’Université espagnole de 1943, la Loi sur la structure des facultés universitaires et leurs enseignants de 1965, et la Loi générale sur l’Éducation de 1970. Les procédures de sélection des enseignants contenues dans ces trois textes avaient des éléments qui permettaient d’évaluer certains aspects de la qualité de l’enseignement des candidats; mais, pendant toute la période où ils ont été en vigueur, il n’y a pas eu à l’université de pratiques habituelles et généralisées quant à l’évaluation de l’enseignement supérieur. Ceci était dû aussi bien à la faible propension des professeurs du supérieur à être évalués qu’à la persistance du système des concours pour accéder à la situation d’enseignant, à vie. Au cours des premières années de la transition démocratique, diverses tentatives ont été faites pour promulguer une loi qui adapterait les structures et les fonctions des universités à la nouvelle réalité socio-politique du pays. Toutefois, elles ont toutes échoué par manque d’appui parlementaire, jusqu’à ce qu’en 1983 le gouvernement socialiste ait promulgué la Loi de réforme universitaire. Cette loi, qui a régi la vie de l’Université espagnole pendant presque vingt ans, a ouvert de nouvelles perspectives d’évaluation de la qualité de l’enseignement pour la sélection et la promotion du professorat. During the years of Francoism, the Spanish universities were regulated successively by three different acts: the Spanish Universities Act of 1943, the University Faculties and Lecturers Act of 1965, and the General Education Act of 1970. The procedures for selecting faculty members provided for in each of these included elements that permitted various aspects of the teaching quality of candidates to be evaluated; but throughout the period in which these laws were in force, there were no generally established practices for evaluating university lecturers, due to the reluctance among the faculty members to subject themselves to evaluation and to the persistence of the competitive examination system for acceding to a teaching post that was assured for life. During the early years of the transition to democracy, various attempts were made to introduce a law that might bring the organisation and the functions of the universities in line with the country’s new socio-political situation; but they were all to fail because of a lack of parliamentary support, until that is in 1983 when the socialist government introduced the University Reform Act. This law, which regulated life in Spain’s universities for almost twenty years, introduced new ideas in the evaluation of teaching quality in relation to the appointment and promotion of lecturers. Durante la época franquista la universidad española se rigió sucesivamente por tres leyes: la Ley de Ordenación de la Universidad Española de 1943, la Ley sobre Estructura de las Facultades Universitarias y su Profesorado de 1965, y la Ley General de Educación de 1970. Los procedimientos de selección del profesorado contenidos en todas ellas poseían elementos que permitían evaluar determinados aspectos de la calidad docente de los candidatos; pero durante todo el período de vigencia de las mismas no hubo en la universidad prácticas habituales y generalizadas de evaluación de la docencia universitaria, debido tanto a la poca propensión de los profesores universitarios a ser evaluados como a la persistencia del sistema de oposición o de concursooposición para acceder con carácter vitalicio a la situación docente. Durante los primeros años de la transición democrática se realizaron diversos intentos de promulgar una ley que adaptara las estructuras y las funciones de las universidades a la nueva realidad socio-política del país; pero todos ellos fracasaron por falta de suficiente apoyo parlamentario, hasta que en 1983 el gobierno socialista promulgó la Ley de Reforma Universitaria. Esta ley, que rigió la vida de la universidad española durante casi veinte años, abrió nuevas perspectivas de evaluación de la calidad docente con vistas a la selección y promoción del profesorado.