La démarche sensorielle dans l'architecture de Fernand Pouillon. - Sara ZINEDDINE; Azeddine BELAKEHAL (Revue des Sciences Humaines, 2021)
Cette recherche concentre sur l'exploration du patrimoine architectural contemporain de Fernand Pouillon en Algérie indépendante de point vu sensoriel. Il s'agit de tirer les différentes évocations des sens, du sensible et des phénomènes physiques visuel, corporel, tactile, et auditif. Au moyen d'une lecture subjective d'informations textuelles dans les citations  de Fernand Pouillon. L'architecture de Fernand Pouillon est étudiée à travers l'application de méthode d'analyse textuelle, des citations, et des termes intéressants qui parfois sont destinés à alimenter un sens clair ou implicite de l'aspect sensoriel dans leur démarche conceptuelle. L'ensemble des informations collectées ont été identifiées et classées quantitativement pour montrer la pluralité des allusions parmi les différents types d’ambiances physiques préconisés par Fernand Pouillon.