Identidade social na prostituição masculina em Goiânia-GO - Aroldo Vieira de Moraes Filho; Zilmar Gonçalves Santos (Cadernos Cajuína, 2025)
Ao entrelaçar questões de sexualidade, gênero e monetização, observa-se que, historicamente, a prostituição foi um alvo de controle, vigilância e disciplina, e esteve no centro de pânicos morais relacionados à sua prática. O objetivo deste artigo é analisar como o contexto social dos homens em prostituição interfere/afeta na construção da identidade social. Para isso, foram aplicados questionários para 20 homens em prostituição no município de Goiânia sobre a percepção desses homens em relação a sexualidade e identidade social para analisar o processo de construção da identidade social dessas pessoas. Neste estudo, prevalece a população negra como maioria em prostituição, nota-se também a dificuldade de acesso e permanência na educação formal, fator que afeta diretamente no acesso a trabalhos formais com maiores remunerações e, por isso, os participantes da pesquisa afirmam continuar na prostituição. A identidade social de homens que atuam na prostituição é moldada por uma série de fatores complexos que envolvem estigmas sociais, relações de poder e construções culturais de masculinidade e sexualidade.