Galdós para una pandemia: Festival virtual de cine mexicano y argentino - John H. Sinnigen; Claudia Medina Ramírez (Cuadernos AISPI, 2021)
En el presente trabajo hemos querido destacar la importancia y trascendencia de Galdós en el cine mexicano (8 películas) y argentino (2 películas). Se enfatizan: primero, la traslación de códigos literarios a códigos fílmicos; segundo, la traslación de códigos culturales de la época galdosiana en España a los códigos culturales mexicanos o argentinos de los años de la producción de cada película. Se trata de un Galdós mexicanizado o argentinizado. Pretendemos presentar un festival para la pandemia dirigido a lectores/videovidentes de cualquier país. El trabajo incluye: una introducción; un blog con los enlaces a los films; un cine guía con datos y comentarios sobre cada uno de ellos. Comenzamos con el cine mexicano porque el contenido es más extenso. Finalmente, esperamos que el festival fílmico suscite nuevas reflexiones a cien años del fallecimiento del multifacético Galdós.