EDUCAÇÃO FÍSICA, ESCOTISMO E CIVISMO: AS FOTOGRAFIAS DE APRESENTAÇÕES DOS ALUNOS DO GRUPO ESCOLAR DR. JOAQUIM ASSUMPÇÃO, EM PELOTAS, NO FINAL DA PRIMEIRA REPÚBLICA - Maria Augusta Martiarena de Oliveira; Elomar Antonio Callegaro Tambara; Giana Lange do Amaral (Cadernos de História da Educação, 2010)
Este artigo realiza uma interpretação das fotografias de apresentação dos alunos de educação física do Grupo Escolar Dr. Joaquim Assumpção. Essa escola foi fundada durante o governo de Augusto Simões Lopes, intendente da cidade de Pelotas, pelo Partido Republicano Rio-Grandense, de 1924 a 1928. Esse grupo escolar foi construído para ser uma escola modelo para a cidade e concorrer com as duas escolas estaduais do mesmo nível, existentes na cidade. Tais imagens representam as práticas escolares existentes na década de 1920, demonstrando a intenção civilizadora republicana presente nas aulas de educação física, nas comemorações cívicas e no escotismo. Embora não sejam fotografias oficiais, tais imagens estão impregnadas do ideário governista republicano da época, especificamente, do governo Simões Lopes.